Администрация поселка Томилино » Их помнит мир спасенный

Администрация поселка Томилино

Официальный сайт администрации (устаревший вариант)

Календарь публикаций

  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

Поиск по сайту

Их помнит мир спасенный

Газета "Томилинская Новь" - Опубликовано 02.02.2010 - Просмотров: 1,189

В школьных музеях Томилино собран уникальный материал о Великой Отечественной войне. В середине прошлого века учителя-фронтовики сделали все возможное, чтобы сохранить память о тех трагических событиях, которые поставили человечество на грань выживания. Они заложили фундамент, основу будущих экспозиций, собрали богатейший материал о героях-томилинцах и воинах-освободителях.

Прошли десятилетия, подросли внуки и правнуки героев. Зерна, брошенные в плодородную почву, дали полновесные всходы, уроки той войны не забыты, юные поколения воспитываются на примерах патриотизма наших земляков, участников сражений Великой Отечественной войны.

В мае все прогрессивное человечество отметит 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Война сплотила народы в огненном 41-м. Победа 45-го объединяет поколения и сейчас. Великая Победа воспитывает в нас патриотизм, пробуждая в наших сердцах святое чувство любви к Родине.

В самом начале войны враг стремительно рвался к Москве. После кровопролитных боев наши войска отступали, сводки с фронта звучали тревожно. Советские войска несли огромные потери. Как исстари водилось на Руси, в дни страшной угрозы люди по доброй воле записывались в ряды народного ополчения. В помощь Красной Армии для защиты Москвы и Отечества было сформировано 30 дивизий народного ополчения.

Именно любовь к Родине заставила наших земляков-томилинцев в июле 41-го оставить семьи и покинуть свои дома, вступить в ополчение Ухтомского района. Здесь был сформирован Ухтомский истребительный батальон, который вошел в 5-ю Московскую дивизию. В начале июля ополченцы были направлены на строительство оборонительных сооружений под Москвой. До сих пор День ополчения отмечается 5 июля.

После разгрома немецких войск под Москвой ополченцев наскоро переучивают, вооружают, дивизию передают в действующую армию как 158-ю стрелковую. С этого времени начинается ее боевой путь от Москвы до Прибалтики.

При освобождении Тверской и Смоленской областей дивизия ополченцев несла большие потери. Силы с противником и вооружение были неравными. Нашими ополченцами были освобождены деревни Васильки, Яблонька, Жиганово, Макарово, Подсосенки, село Холмец (всего 15 деревень), многие из наших земляков навсегда обрели в этих местах свой вечный покой.

В февральские дни с. Холмец было превращено немцами в неприступную крепость: холм полили водой, сильный мороз сделал свое дело, на колокольню церкви фашисты установили пулемет. На каменных плитах братской могилы высечены имена около 1000 воинов, среди них и имена томилинцев.

Разыскная работа в школе ведется давно, своими воспоминаниями не раз делилась Валентина Федоровна Корникова, ветеран школы № 17. Ее дело попало в надежные руки, и сейчас интерес к проделанной работе не угас, а поднялся на новую ступеньку.

В Люберецкой Книге Памяти найдено 64 ополченца из нашего района, кто воевал в 158-й стрелковой дивизии. В памятные дни 22 июня, 23 февраля, 9 Мая учащиеся МОУ Школа № 17 вместе с общественной организацией «Подвиг», председателем которой является бывшая томилинка, а ныне люберчанка – А.В. Беребнева, с Советом ветеранов 158-й с/д (председатель А.С. Николаенков) посещают мемориал в Холмеце. К мемориалу возлагают венки и живые цветы в память о погибших земляках.

С 2009-го школа № 17 начала сотрудничество с поисковым отрядом «Орел», который под руководством Дмитрия Жука ведет поисковую работу в Оленинском районе Тверской области. Уже несколько лет активисты поискового отряда «Орел» ученик 8-го класса МОУ Школа № 17 Василий Чернов и его папа Андрей Юрьевич Чернов ведут важное направление работы по увековечиванию памяти защитников, погибших в Великой Отечественной войне, осуществляя патриотическое воспитание молодежи, изучая историю войны на полях сражений. Вся работа отряда координируется с военными органами управления.

Весомый вклад в великое дело внесла администрация поселка Томилино. Масштабы поиска говорят сами за себя. Отряд «Орел» перезахоронил более 750 останков воинов и установил личности более 88 солдат на территории Оленинского района Тверской области. Администрация Томилино оказала материальную помощь отряду для продолжения поисковых работ. Надо отметить, что патриотическая работа в поселке Томилино всегда проводится на высоком уровне, охватывает разные слои населения: ветеранов, школьников, работников предприятий, простых жителей. К 65-й годовщине Победы в поселке, как и по всей стране, развернута серьезная подготовительная работа к этой знаменательной дате. Ведется реставрация памятников, в школах выступают бойцы-ветераны с воспоминаниями о бессмертном подвиге воинов-освободителей, в том числе томилинцев. Запланированы проведение праздничных мероприятий, посвященных священной дате, помощь в создании и обновлении школьных музеев, поездки по местам боевых действий и многое другое.

М.В. ЦАПИНА

1. Аборин Иван Васильевич
2. Аброскин Иван Павлович
3. Алешин Валентин Михайлович
4. Баранов Иван Иванович
5. Беребнев Владимир Иванович
6. Бобров Иван Андреевич
7. Бобров Григорий Никитич
8. Бочкин Николай Васильевич
9. Буслаев Семен Федосеевич
10. Волченков Иван Антонович
11. Гусев Иван Васильевич
12. Грибанов Павел
13. Долматов Кирилл Кузьмич
14. Дорохин Олег Сергеевич
15. Дирсов Василий Петрович
16. Зайцев Николай Андреевич
17. Захаров Андрей Сергеевич
18. Зверев Павел Семенович
19. Ивлев Константин Иванович
20. Иванов Илья Михайлович
21. Козлов Семен Петрович
22. Кормимизин Иван Васильевич
23. Крылов Виктор Митрофанович
24. Крючков Георгий Степанович
25. Кулагин Василий Михайлович
26. Кузьмин Павел Эммануилович
27. Кушнарев Семен Антонович
28. Ланзев Алексей Егорович
29. Ломакин Данил Васильевич
30. Лобанов Иван Иванович
31. Максимов Дмитрий Дмитриевич
32. Моисеев Иван Михайлович
33. Мотиков Никита Аксенович
34. Мощевитин Борис Михайлович
35. Никитин Лаврентий Иванович
36. Новиков Борис Никитич
37. Орлов Василий Иванович
38. Пантюхов Афанасий Иванович
39. Приходько Семен Павлович
40. Равпертов Ерлин Иванович
41. Рассихин Михаил Александрович
42. Родин Сергей Иванович
43. Родионов Сергей Иванович
44. Рябченко Николай Павлович
45. Самсонов Владимир Герасимович
46. Селях Анатолий Иванович
47. Савельев Анатолий Анатольевич
48. Савин Петр Николаевич
49. Соколов Владимир Иванович
50. Степкин Федор Ильич
51. Строков Алексей Иванович
52. Тарасов Иван Михайлович
53. Текунов Василий Семенович
54. Трощенко Михаил Карпович
55. Урусов Иван Семенович
56. Федоров Сергей Иванович
57. Федотов Сергей Иванович
58. Федотов Александр Иванович
59. Финогенов Григорий Сергеевич
60. Харламов Николай Степанович
61. Челыхов Иван Алексеевич
62. Шахов Николай Николаевич
63. Юдин Алексей Сергеевич
64. Яковенко Дмитрий Григорьевич

Один комментарий на странице:
“Их помнит мир спасенный”

  1. Запись №1.
    Автор: Волчёнкова Надежда Ивановна.

    Уважаемая Администрация п.Томилино! К вам обращается родственница погибшего в ВОВ Волчёнкова Ивана Антоновича,хочу вас поправить,что информация о моем родственнике несколько неверна,т.е. он никогда не относился к п.Томилино,а всегда к п.Красково,где живут его родные, и имена всех трёх братьев, погибших в ВОВ высечены на обоих памятниках в п.Красково. Дополнительно вам сообщаю,что не только в ВОВ принимали мои родные участие,за ними Финские бои,озеро Хасан, река Халхин-Гол. С уважением,Волчёнкова Надежда Ивановна,дипломант премии губернатора 2015.м/т +79261627409.

Оставить комментарий


XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Сервер предоставлен ООО "КДМС".