Администрация поселка Томилино » Дом, милый дом

Администрация поселка Томилино

Официальный сайт администрации (устаревший вариант)

Календарь публикаций

  • Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Поиск по сайту

Дом, милый дом

Газета "Томилинская Новь" - Опубликовано 06.12.2010 - Просмотров: 781

Мы часто относимся к дому, как к живому существу, у стен которого есть глаза и уши. Мы скучаем «по дому», возвращаемся «домой». Наших родных и близких мы часто называем «домашние». Мы даем домам имена (адреса), а некоторым и прозвища. «Где ты живешь?» – «В угловом», «В башне». Порой дома символизируют для нас целые эпохи. Этот дом мы называем сталинским. А те – хрущевками. 

Представляем читателям «ТН» нового автора.
Антон Владиславович Фирсов. Родился и вырос в Томилино.
Проходил службу в частях ОКСВ в Афганистане. Имеет правительственные награды.
С отличием окончил РГУТиС по специальности «гос. мун. управление».
Член Координационного совета по взаимодействию с охранными структурами при ГУВД МО. Женат. Четверо детей.

Серия очерков «Мой адрес» – это попытка бросить взгляд назад – в эпоху, где на месте нынешних многоэтажек и автострад располагались огороды, дачи и дома барачного типа. Вспомнить, как менялся облик поселка и как вместе с ним менялись люди, которые здесь жили и живут по сей день.

Мой адрес – улица Гаршина, дом № 20.

Высотка поселкового масштаба

Сразу при съезде с томилинской эстакады, там, где Егорьевское шоссе ненадолго становится улицей Гаршина, я останавливаю машину и смотрю на «старую зеленую пятиэтажку». Дом, недавно разменявший восьмой десяток, – по-прежнему настоящее украшение поселка. Хоть и поселок уже совсем не такой, как тогда.

Тогда, в далеком 1931 году, государство выделило огромный участок земли между деревней Хлыстово и поселком Томилино для обустройства на ней складов для нужд авиации. Строить эти склады и впоследствии работать на них приехали люди самых разных национальностей и из самых разных уголков Советского Союза. Они строили склады, а для себя – временные жилища – бараки. И лишь потом построили Дом, да какой! Он и сейчас выглядит довольно внушительно. Попробуйте мысленно представить его в то время. Единственный многоэтажный среди деревянных построек. Представляете, насколько он поражал воображение, был торжественен и монументален.

Планировка удивляла не меньше. Просторные комнаты, высоченные потолки – для жителей бараков это казалось чем-то фантастическим. Квартиры были двух типов: двух- и трехкомнатные. В двухкомнатные квартиры вселяли, как правило, одну семью. В просторные трехкомнатные – по нескольку семей. Те, кому улыбнулась удача получить квартиры или комнаты, были на седьмом небе от счастья. «Мы живем в новой пятиэтажке», – говорили они своим знакомым, сияя от радости. «Новая пятиэтажка» – это название сохранится за этим зданием очень надолго. Неизвестно, сколько бы таких красавцев успели еще возвести, если бы не началась война. Шел 1941 год.

Дом помнит, как однажды, в пасмурный осенний день, угрюмые рабочие разобрали часть забора, опоясывающего склады, наспех положили на землю небольшой отрезок железной дороги. Через некоторое время подали состав. Женщины и дети с неизбежной сутолокой садились в вагоны, оглядываясь на свое жилище растерянно и обреченно. Они прощались с родными стенами, не зная, смогут ли когда-нибудь сюда вернуться. Дом очень хорошо запомнил, как вместе с ним за отъездом людей наблюдала, прильнув лобиком к оконному стеклу, маленькая четырехлетняя девочка. Он не осуждал уезжавших. Ему просто не удавалось их понять. Он всегда знал, что война рано или поздно начнется. Его и строили с расчетом на то, что он должен ее пережить. И помочь пережить ее тем, кто будет в нем жить. У него были крепкие стены и надежные бомбоубежища, в которых он готовился защищать людей от бомб. Авианалетов пятиэтажный великан не боялся, он был уверен, что с ним никогда ничего не случится, хоть он и возвышался над лесом деревянных крыш, как могучий дуб среди приземистых кустов. Во время одной из воздушных тревог одна из бомб упала совсем рядом с его стенами. В грохоте взрыва утонул звон разбитых стекол. Молодой паренек, почти ребенок, из мальчишеской удали отказавшийся спускаться под землю, был сильно контужен. Осколки слегка скользнули по фасаду… После того как бомбардировщик ушел за горизонт, Дом окончательно понял – войну он переживет.

Рядом проходила дорога, которая называлась Егорьевское шоссе. В те дни, когда линия фронта уже приближалась к Москве, по ней часто шли беженцы. Те, кто не смогли уехать от войны, теперь уходили от нее пешком. В руках несли узлы и чемоданы. Иногда детей. Катили перед собой тачки, нагруженные теми же узлами и чемоданами. Шли утром, днем, вечером. С тревогой смотрели на небо и с надеждой на кювет, где можно, закрыв голову руками, переждать налет. Те, кого темнота заставала рядом с Домом, спускались с дороги и стучались поочередно во все квартиры. Просились на ночлег. Переночевав, с первыми лучами солнца уходили дальше, прочь от войны.

После эвакуации пятиэтажка почти опустела, жильцов осталось совсем немного. От силы десять семей. Линия фронта неумолимо отодвигалась на запад, и прежние жильцы начали возвращаться домой. То было время первых салютов. Москва салютовала героям освобождения Орла, победы на Курской дуге… Дом хорошо помнит, как самые любопытные жильцы поднимались на небольшие балконы, расположенные под самой его крышей, и громко кричали ура алым всполохам на горизонте. Постепенно возвращались те, кто уехал в 41-м, устраивались на работу. Прильнув к радиоприемникам, слушали новости о положении дел на фронте, топили печки, отоваривали продовольственные карточки в маленьком бревенчатом магазине. Он находился как раз напротив, только перейти шоссе. Надо было жить, поэтому построили рядом сараи, завели живность и птиц, разбили огороды. Сажали картошку и морковь, ревниво наблюдая из окон и с балконов за их сохранностью. Уже в самом конце войны дети под руководством взрослых посадили возле дома первые деревья – тополя, предвестники новой мирной жизни. Вскоре начали возвращаться и те, кто ушел на запад вместе с войной. Возвращались другими. Возвращались не все.

Мирное время – время строительства, строители возводили новые дома. Повзрослевший Дом смотрел на них чуть свысока. Он по-прежнему оставался Домом с большой буквы. Он, единственный среди новостроек, знал о войне не понаслышке.

Через четверть века после войны маляры перекрасили здание в зеленый цвет. С тех пор он стал «зеленой пятиэтажкой». Выросли тополя, которые посадили дети. И вот уже дети этих детей сажали вокруг дома березки, разбивали палисадники, цветники. Новое поколение томилинцев выросло под мирным небом, не ведая, что в кювете можно прятаться от бомб. Для них он был небольшой горкой, с которой они лихо скатывались зимой на санках. А в апреле, когда снег таял и канавы наполнялись водой, ребятня ладила из грубых досок небольшие плоты и играла в «моряков». В подвалах давно уже не прятались от бомбежек, на стенах подростки развесили фотографии спортсменов, принесли штанги, гири и гантели, и вчерашние убежища превратились в небольшие спортзалы – «качалки». Движение машин по Егорьевскому шоссе стало очень оживленным. В выходные дни и особенно летом пробки растягивались на километры.

Мир вокруг стремительно и неудержимо менялся, новое время – новые требования. Отстроили здание поликлиники. Шоссе стало в несколько раз шире, рядом выросло здание АТС. Современная эстакада заменила старый переезд. Расширялось производство, требовались специалисты. Сносились старые бараки и сараи, строились новые дома. Сначала пятиэтажные. Дом с тех времен начали называть «старой пятиэтажкой». Это название сохраняется за ним и по сей день.

Сразу при съезде с томилинской эстакады, там, где Егорьевское шоссе ненадолго становится улицей Гаршина, я останавливаю машину и смотрю на «старую зеленую пятиэтажку». Дом, недавно разменявший восьмой десяток, – по-прежнему настоящее украшение поселка. Хоть и поселок уже совсем не такой, как тогда. В далеком 1931 году.

Антон ФИРСОВ

Один комментарий на странице:
“Дом, милый дом”

  1. Запись №1.
    Автор: Александра.

    Как всегда написано,превосходно.Какой малыш красивый.Антон-это ты?

Оставить комментарий


XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Сервер предоставлен ООО "КДМС".